top of page
  • 作家相片搭車鳥

【馬屎洲】老少咸宜的行山徑、擁有地質奇觀的熱門景點

已更新:2023年8月23日


馬屎洲

馬屎洲行山是近年不少一家大細去大埔親子遊的其中一個熱門親子活動。來到三門仔馬屎洲行山,如果又對自然風景很有興趣,不妨到馬屎洲地質公園觀賞岩石,當中著名景點「赤門景區」,蘊含着紅色沉積岩和灰綠色凝灰岩間隔的地理奇觀,源於約3億多年前,非常罕見。馬屎洲擁有種類多的地質構造,岩石紋理複雜而獨特,非常值得大家花時間欣賞和研究番。

 

欣賞地理面貌

地理面貌岩石

馬屎洲自然教育徑適合入門新手、一家大小去遠足,整段自然教育徑有超過10個不可錯過的打卡熱點,它們都是由大自然日積月累而形成的地理面貌,例如貝殼灘、斷層、結核和海蝕平台。透過實地觀察有趣的岩石,可以讓小朋友培養對香港地理的興趣。


 

地質導賞活動

地質導賞團

家長們還可以預約導賞團,由專業的地質導賞員帶領報名者前往馬屎洲自然教育徑。整個導賞為三小時,費用全免。不論大人還是小朋友,都能從導賞中學會更多關於馬屎洲豐富的地質知識和保育方法。馬屎洲導賞團不定期舉辦,日子需要向大埔地質保育中心查詢。


 

馬屎洲水上活動

馬屎洲陸上和水上的戶外活動

這個位於大埔的好去處也可以進行不少陸

上和水上的戶外活動,除了到馬屎洲自然教育徑行山和參加馬屎洲的導賞團,馬屎洲還可以進行其他活動,不少大朋友亦會去馬屎洲玩獨木舟或者是釣魚,如果是打卡愛好者,那馬屎洲沙灘就最適合,可以欣賞到潮汐,但是要注意潮漲的時候會淹沒部分沙灘,因此潮漲時不宜在沙灘上行走。

 

交通方式

要前往馬屎洲:

可以考慮使用我們搭車鳥最新推出的週末家庭式網上旅遊巴預約服務,可以約定幾個上車地點和上落時間,我們的穿梭巴士會在指定時間到上車地點接你們,然後直送你們去目的地,越多人一起就越抵。


其他交通方式:

  1. 大埔墟港鐵站 A 出口出閘後乘坐 20K 小巴或 74K 巴士前往大埔三門仔。下車後沿斜路進入三門仔新村,一直走便到了三門仔碼頭旁的公廁。左邊會有通往馬屎洲地質公園和大埔地質教育中心的路牌,前行幾分鐘會到達地質教育中心。沿着路牌指示和樓梯,再經過不少墓地後,便能走出鹽田仔山抵達馬屎洲入口,全程約40分鐘。

  2. 自行駕車前去三門仔,附近有一個公眾泊車位,就在聯益碼頭旁邊,但數量有限,先到先得。要注意,由於前往聯益碼頭需落斜路,斜路亦較窄,附近亦多車,掉頭泊車都要很謹慎。馬屎洲泊車位不多,駕駛人士可以先把車泊在新達廣場停車場,停泊後步行2-3分鐘到大埔墟巴士總站,再轉乘公共交通工具前往馬屎洲。


圖片來源:香港地質公園






13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page